2013年10月19日
ホンビノス貝うまし!
ちょっと脱線。
今日は母親の買い物の付き添いでスーパーに行ってきた。
ぶらぶらーっとしていると、
ホンビノス貝なるものを発見。
以前テレビで千葉県のどこかを特集していた時に
ホンビノス貝が紹介されていて、たしかおいしいとか言っていたような・・・
私「これ買ってみようよ。」
母「どうやって食べるの?」
私「酒蒸し・・・?
調べてみる。」
その場でググってみると
ホンビノス貝がおいしい
というような記事がたくさんヒット。
私「買おう。」
ということでホンビノス貝の酒蒸しをつくることにした。
一応作り方を調べてみると、
●砂抜き(砂というより泥っぽいものを吐くらしい)
●一日干す
●フライパンに並べる
●日本酒をかけて火にかける
●口があいたら完成!
らしい。
けど、今夜食べたかったから干す工程は省き←
じゃあ調べた意味なかったね
と思った方。
実はそんなことないのですよ。
あらかじめ調べておいて正解でした。
なぜかというと、
ホンビノス貝はもとから味がしっかりついていて
調味料を使う必要がない。
日本酒かけて火にかけるだけのお手軽な貝。

できあがたホンビノス貝の酒蒸しはこんな感じ。
身の見た目はあさりみたいですね。
一個の大きさはだいたい5cmくらいとハマグリ並みに大きい。
それなのに(写真の数+4個)で398円。
ホンビノス貝のコストパフォーマンスやばし!
そして肝心の味は、ハマグリとほとんど変わりませんでした。
ただ、ちょっと身が硬いかな?
火にかけすぎただけかもしれんけど。
まぁそんなわけで
安くておいしいホンビノス貝、
おすすめです。
ついでに
ホンビノス貝って白ハマグリって言われているらしいよ。
今日は母親の買い物の付き添いでスーパーに行ってきた。
ぶらぶらーっとしていると、
ホンビノス貝なるものを発見。
以前テレビで千葉県のどこかを特集していた時に
ホンビノス貝が紹介されていて、たしかおいしいとか言っていたような・・・
私「これ買ってみようよ。」
母「どうやって食べるの?」
私「酒蒸し・・・?
調べてみる。」
その場でググってみると
ホンビノス貝がおいしい
というような記事がたくさんヒット。
私「買おう。」
ということでホンビノス貝の酒蒸しをつくることにした。
一応作り方を調べてみると、
●砂抜き(砂というより泥っぽいものを吐くらしい)
●一日干す
●フライパンに並べる
●日本酒をかけて火にかける
●口があいたら完成!
らしい。
けど、今夜食べたかったから干す工程は省き←
じゃあ調べた意味なかったね
と思った方。
実はそんなことないのですよ。
あらかじめ調べておいて正解でした。
なぜかというと、
ホンビノス貝はもとから味がしっかりついていて
調味料を使う必要がない。
日本酒かけて火にかけるだけのお手軽な貝。

できあがたホンビノス貝の酒蒸しはこんな感じ。
身の見た目はあさりみたいですね。
一個の大きさはだいたい5cmくらいとハマグリ並みに大きい。
それなのに(写真の数+4個)で398円。
ホンビノス貝のコストパフォーマンスやばし!
そして肝心の味は、ハマグリとほとんど変わりませんでした。
ただ、ちょっと身が硬いかな?
火にかけすぎただけかもしれんけど。
まぁそんなわけで
安くておいしいホンビノス貝、
おすすめです。
ついでに
ホンビノス貝って白ハマグリって言われているらしいよ。